用户名: 密 码:

图片新闻

热烈祝贺我区代表队在第30届江苏省青少年科技创新大赛再创佳绩

发布时间:19-03-27 作者:南京鼓楼少年宫 浏览次数:376

30届江苏省青少年科技创新大赛3月23--24日在南京江苏美术馆隆重举行。


? ? ? ? 本次比赛由省科学技术协会、省教育厅、省科技厅、省发展和改革委员会、省文明办、省生态环境厅、省体育局、共青团江苏省委、省妇女联合会、省知识产权局共同主办,省青少年科技中心承办,省产业技术研究院技术交易市场、省青少年科技教育协会、省科协人才服务中心协办。本届大赛为期三天,主要活动包括开幕式、公开展示、封闭问辩、模拟创业计划路演、科学讨论会、专项奖颁奖等主要活动。大赛通过搭建交流学习平台,开阔眼界、拓展思路,全面提升我省青少年科技创新实践活动的水平。

? ? ? ??

? ? ? ? 据了解,本届大赛共有20多万中小学生参与,经过县区级和市级的层层选拔,246个学生创新项目、62个科技辅导员创新项目入选省赛;13支代表队的305名学生、62名科技辅导员来宁参加终评。24日的封闭问辩环节中,20多位资深专家学者担任评委与选手们一对一交流,选手们热情饱满地向评委介绍自己创新项目,并回答了评委关于设计原理、创意理念、发展前景等方面的提问。专家对选手的创新作品给予鼓励与肯定的同时,就研究方法和实际应用等方面提出了可行的建议。

? ? ?

? ? ? ?

? ? ? ? 鼓楼区少年宫作为本次竞赛选拔的基层组织单位,在区教育局的引领关心及严格考评下共推荐了天正小学仲逸同学的小发明《会呼吸的尿不湿》等18件作品参加了省科创大赛,其中包含了科学创意、小发明、科学论文、科幻画、科教方案、实践活动等六大项目。经过前期区少年宫科技部门的精心组织、学校负责老师的辅导集训、家长的全力配合,小选手们最终在现场展示及互动环节中发挥出色,以昂扬自信的姿态、坚实过硬的答辩能力征服了众多专家评委们,最终鼓楼区共取得一等奖9个、二等奖2个、三等奖4个的骄人成绩,大奖总量和获奖总量名列全市首位,同时也创下了近年来鼓楼区在省赛中的最佳战绩;其中汉江路小学葛轩榕同学的科学论文项目《墨菲定律的试验研究:?——面包总是涂有果酱的那一面先着地吗?》、天正小学仲逸同学的小发明项目《会呼吸的尿不湿》还喜获弘谷创新专项奖殊荣!

? ? ??

? ? ? ?

? ? ? ??通过组织开展科技创新活动能极大地培育创新人才,科技创新大赛为青少年参与科技活动提供了广阔的交流展示平台,让青少年在快乐和兴趣中提升创造力,并始终保持浓厚的科学兴趣,丰富创新思维、弘扬创新精神、坚持创新道路,不断提升创新能力,在科技创新的世界里追逐梦想,实现梦想。

? ? ? ? 鼓楼区科技教育事业将以此竞赛为契机,积极响应党中央和国务院发出建设世界科技强国的伟大号召,结合实际行动,不断完善中小学科技教育事业呼唤创新型人才,争做祖国未来接班人